?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
Символы Апокалипсиса
Think
wampus_999
Отсюда начинается публикация исследования "Откровения от Иоанна" (Апокалипсиса). Текст достаточно объемный, предполагаю выкладывать ежедневно небольшими частями.
Поход к истолкованию текста Откровения основан на нескольких базовых принципах:
1. В Откровении использован символический язык. Его следует отличать от аллегорического. Довольно подробно это объяснил А.Ф.Лосев в "Диалектике мифа", гл.XIV.2.
2. Все символы в Откровении взяты у ветхозаветных пророков. Но взяты именно символы, содержание вложено новое, поэтому изучение прежних пророчеств тут не поможет.
3. Пророчество не говорит о конкретных событиях, городах или личностях – предугадать их невозможно. В нем показывается духовное развитие (или деградация) общества в период от получения Откровения до Конца. Все символы отражают нашу духовную реальность, состояние нашей души и духа.
4. Все символы (земля, море, реки, воздух, небо, солнце, звезды и т.д.) всегда имеют только одно единственное значение, которое не изменяется от начала до конца текста.
5. Самое главное, что обходили и обходят стороной все исследователи – изначально Откровение не являлось христианским произведением. Еще в XIX веке рядом исследователей было показано, что оно было написано в середине I века в иудейской среде, когда христианская религия только-только зарождалась. Затем, уже где-то в начале II века оно попало в руки некоего христианского апологета, было переведено на греческий язык и дополнено в духе новой, фактически уже греческой, религии. В принципе, все эти вставки легко определяются, так как в христианской религии хоть и взят за основание Танах, а так же учение некоего еврейского Пророка, но вся последующая разработка производилась греками и римлянами и имеет совершенно иное звучание. Кроме того, христианский редактор не понимал смысла символов, поэтому вставки нарушают логику изложения, так как не несут символического смысла в контексте оригинального Откровения.

Предупреждение. Я не советую читать это исследование воцерковленным православным христианам, т.к. здесь излагается не христианский взгляд на Апокалипсис, а как бы взгляд со стороны. В тексте достаточно подробно разбирается непростая и далеко не благостная история возникновения христианства – обсуждаемые факты (подчеркиваю, именно факты, подтвержденные многочисленными научными исследованиями) могут оказаться шокирующими и неприемлемыми для искренне верующих в христианские догматы. Для католиков же и протестантов эти "открытия" не должны являться новостью, ибо давно им известны, так как по большей части все это давно открыто и исследовано их же историками и теологами.

Вообще весь этот труд может произвести впечатление весьма тяжелое и неутешительное, поэтому людям с чувствительной психикой стоит семь раз подумать, прежде чем браться за чтение.

P.S. Работа над текстом продолжается, так что изменения будут вноситься еще долгое время, причем прямо здесь же, в те же записи, без всяких оговорок и оповещений, хоть это и не соответствует обычаям ЖЖ. Время внесения последних изменений можно увидеть в заглавной записи блога.

P.P.S. Я не настаиваю на своем истолковании символов, а только предлагаю метод истолкования. Поэтому, если кто-то, используя этот метод, придет к совершенно иным выводам (например, более оптимистичным), это можно только приветствовать и я первым порадуюсь, что все-таки и от моих трудов была какая-то польза.