?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о Чимеевской иконе
Think
wampus_999
Старший научный сотрудник отдела научных исследований и каталогизации Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Наталия Чугреева рассказывает об уникальной особенности Чимеевской иконы: "На нимбах Богоматери и Христа лучи в виде языков пламени". А на правом поле изображен пророк Илия, который, как сказано в 4 книге Царств, попалил небесным огнем два пятидесятка воинов, а затем был вознесен на небо на огненной колеснице.


Упоминаний подобной иконографии мне больше нигде не удалось найти. Максимум языки пламени присутствовали на католических изображениях святых (но не на нимбах) и символизировали действие Святого Духа.

Получается, недаром эта икона чуть не погибла в огне почти сразу после ее обретения в XVIII веке (малое знамение, предупреждение о грядущих бедствиях) и дождалась своего дня именно в наше печальное время, когда божественный небесный огонь, благодаря искренней вере нисходивший на людей в прежние века, люди заменили земным огнем желаний, страстей и соблазнов, а так же всеопаляющим огнем знаний, науки и прогресса, низводящим человека на уровень разумного мыслящего животного (разумным его никак нельзя назвать, если судить по результатам его деятельности).

Первый раз икона горела в ноябре 1770 года. Именно этот год ознаменовался приходом чумы сначала в Киев, а затем, аккурат в ноябре, в Москву, а так же чумным бунтом в Москве, когда разъяренная толпа разграбила Чудов и Донской монастыри и убила архиепископа Амвросия, запретившего молебны у Боголюбской иконы Божией Матери, чтобы остановить распространение болезни. Только в Москве тогда умерло около 50 тысяч человек. Кстати, характерная деталь, в киевском Михайловском монастыре не пострадал никто. Настоятель приказал запереть обитель, и монахи не общались с горожанами. Получается, спрятались от гнева Божьего. И это тогда, когда духовная помощь погибающим была нужна больше чем медицинская, ибо лечить заболевших не было никакой возможности.

3 июля пожар начался именно в левой стороне храма, где находилась икона и был установлен  кондиционер. На фотографиях хорошо видно, что церковь и снаружи и внутри была облицована какими-то дешевыми материалами (судя по фото и словам местных жителей – пластиком), поэтому огонь очень быстро охватил обшивку (см. видео ниже) и буквально в считанные минуты принялся за бревенчатую основу. То есть рано или поздно пожар просто должен был произойти. Пишут, что там еще и теплые полы были устроены. Чего не сделаешь для комфорта турист паломников.

Сегодня в Киеве духовная чума свирепствует и поглощает все новые и новые жертвы. Долго ли осталось ждать такой же чумы в Москве? Удастся ли ее избежать? Судя по тому как старательно возгреваются разделения и взаимная ненависть не только извне, но и внутри, причем даже со стороны церкви, вероятность подобной духовной эпидемии не так мала.

Много конспирологических версий гуляет в сети по поводу того, что икона сгорела за день до встречи В.В.Путина с папой Римским. О том что РПЦ тайно сдает позиции Риму. Это видно по тому как тщательно обеспечивается идеологическое обоснование мнения о безвредности и угасании католической церкви и снижении авторитета папы. Чаплин даже назвал Ватикан духовным и политическим пенсионером, не имеющим "абсолютно" никакого авторитета у европейских элит и являющимся их вечным врагом, что является как раз абсолютной ложью. А еще о том что А.Кураев и В.Чаплин вовсе не в опале, а назначены, чтобы выпускать пар у паствы, несколько ошалевшей от разнузданности и безнаказанности церковных иерархов.

При этом видно, что РПЦ ведет какую-то свою игру, часто вразрез с линией президента, правительства и МИДа (вспомним демарш п.Кирилла в Болгарии). Церковными деятелями берутся на вооружение откровенно националистические, фундаменталистские и даже близкие к ваххабитским идеи "сопротивления силой", продвигаемые прежде всего В.Чаплиным и Д.Смирновым (он в этом смысле откровенно восхищается мусульманами). Государство вполне может получить удар, откуда совсем не ожидает.



Вот он пресловутый кондиционер и пластиковая облицовка




Зато "братский" корпус выстроен с размахом, из кирпича и с панорамным обзором




Чимеевская икона в старом окладе







  • 1
Что могут символизировать преувеличенно большие глаза Богородицы? Это пока для меня тайна.

  • 1