?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
О свободе, воле и свободе воли
Think
wampus_999
Вот, как всегда "случайно" увидел в древних архивах ЖЖ: "Русское слово воля гораздо точнее слова свобода(freedom). Оно плюс ко всему еще означает осознанный свершившийся выбор".

Что-то тут есть... Конечно, это еще не совершившийся выбор, а только потенциал. Опять же у этого слова двойное значение. "Ты волен делать то-то и то-то". Вроде как и свободен, но свобода твоя – в рамках твоей воли. И силы воли. А следом на эти рамки накладываются следующие: "твоя свобода кончается там, где...". Тут могут быть варианты, но от этого рамки не исчезают, никуда ты не денешься... с подводной лодки. В смысле от социума во всех его видах и ипостасях. А дальше идут рамки, накладываемые всем твоим жизненным опытом, тем, чему ты научился и что понял в жизни. А еще более жесткие рамки накладывает сама наша природа, в которой баланс животного и человеческого весьма лабилен, даже у одного человека в течение его краткой жизни. А так же непонятный статус нашего сознания, часто оказывающегося на побегушках у тех 9/10 айсберга нашего разума, которые глубоко скрыты от нас. Много ли тут остается на долю всемогущего господа Бога по части ограничения нашей свободы воли, чтобы всерьез рассуждать об этом?


  • 1
Однако имеет ли смысл обсуждать что-то сказанное человеком, который отрицает наличие у него воли, силы воли и свободы воли?

а что такое свобода воли?

Например,

Если я чего хочу,
То выпью обязтельно.

Сначала подумал, что я бы не стал. Ведь проще обратиться к тому, кто им управляет.
Но с другой стороны если к этому неведомому манипулятору напрямую невозможно обратиться, то использование посредника тоже выход. То есть мы ничего не теряем: либо все-таки у собеседника воля и свобода воли есть, либо мы косвенно разговариваем с высшим существом.

В этом как раз вопрос, как относиться к тому, что говорят разные люди. Ведь разные люди озвучивают противоположные взгляды. На этом пути следует что-то сказать, почему далее определенный человек выбирает только один из озвученных взглядов и игнорирует остальные.

На самом деле, как мне кажется, противоположных взглядов нет. Двоичная логика – это грубое приближение вроде классической механики по сравнению с квантовой. Поднимись над уровнем спорящих и увидишь новые возможности. Троичная и прочие нечеткие логики дают больший простор для осмысления явлений. Недаром более серьезные онлайновые психологические тесты предлагают три варианта ответа, а не только "да-нет".
Так что выбор всегда есть, а значит есть и свобода выбора.

Оставлю и здесь комментарий, который я сделал в вашем блоге. Мне представляется, что что-то в нем есть очень важное для решения тех проблем, над которыми я размышляю.
Вот только даже не знаю... Сегодня произошла юнговская синхрония – в течение пары часов увидел вразбивку в совершенно разных частях города: похоронный дом, кладбище и катафалк :(
Особенно последний случай меня поразил. Я как раз ждал маршрутку на остановке, смотрю едет что-то похожее, встаю – а на лобовом стекле крупная надпись "КАТАФАЛК"...
* * *

Для меня все эти разговоры о том, что всё на 100% предопределено физическими законами, представляются одним большим заблуждением. Да, ни одна частица не может нарушить законы природы, но эти законы иерархичны, каждый следующий уровень природы охватывает коллективно работающие множества элементов из прежнего, а если так, то в следующем уровне должна возникнуть неопределенность из-за того, что группа частиц может быть неопределенной по размерам и каким-то другим параметрам.

Возьмем пример с синапсами мозга и логическими элементами компьютеров, который я уже у себя приводил. В случае компьютера есть четкая разница между уровнями нуля и единицы, поэтому срабатывание происходит быстро, точно и однозначно. В синапсе должно произойти накопление определенной концентрации молекул медиатора и их связывание со специфическими рецепторами нейрона, прежде чем произойдет его возбуждение (их может быть 1000, а может 999). Отсюда уже возникают и задержки, и неопределенность. Именно с этим эффектом связана невозможность точного предсказания всякого рода гидродинамических процессов вроде погоды и т.п.

Не удивлюсь, если есть уровень более ранний чем кварки и фотоны, и пространство дискретно, то есть что-то подобное эфиру все-таки существует. Тогда становится понятной квантовая неопределенность, ведь любая частица это группа немыслимо большого количества элементов планковского размера (разница между микромиром и планковским миром такая же, как между микро- и макромиром). Если кому-то удастся преодолеть нынешние физические догмы парадигмы и понять в чем тут проблема, это будет прорыв, превосходящий все открытия XX века, и нынешние поколения оправдаются за тот позорный 50-летний тупик, в котором блаженно почивали на чужих лаврах их предшественники.

А свобода воли, на мой взгляд, это в значительной степени религиозная проблема, и очень жаль, что наука во многом стала копировать именно религию вместо того, чтобы поднять религию до своего уровня.

  • 1