?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
"Стою у двери и стучу, может быть кто-то услышит"...
Think
wampus_999
Что-то я настолько активно занялся исследованиями проблем разума человеческого и его перспектив, что упустил главное, чему, собственно, и посвящен мой блог – событиям и смыслу "последних дней" человеческой цивилизации, а ведь жизнь не стоит на месте. Мне скажут – а что такого случилось? Как бы ни были велики противоречия между странами, как бы ни шаталась мировая экономика под грузом проблем, но ведь ничего страшного не происходит, никто не собирается доходить до последней черты и пересекать ее, лидеры обмениваются угрозами, но в самый последний момент идут на попятную, продолжают худо-бедно сотрудничать и договариваться. К тому же сегодня у нас есть суперкомпьютеры и искусственный интеллект, которые в случае чего помогут все сбалансировать. Церкви не пали и продолжают пасти свою, пусть и поредевшую, паству. Вот только звоночки звонят один за другим и прежде всего те, которые предупреждают о приближении событий, красочно описанных в 18 главе Апокалипсиса, и о которых сказано "ибо время начаться суду с дома Божия" (1Пет.4:17). На один из этих звоночков, оказывается, чуть не месяц назад обратил внимание известный православный публицист Владимир Семенко в статье "Последняя зачистка. Оптимизация или агония?".

Статья начинается с фотографии, которую не буду комментировать, она сама за себя говорит:


Собственно, содержание статьи никаких новостей не приносит, обычная текучка, "мелочи архиерейской жизни" – кого-то подвинули, что-то переформировали, все беспрекословно согласились – это происходит постоянно, в рабочем, так сказать, порядке. Меня поразил тон статьи, поистине апокалиптический, напомнивший слова Откровения: "Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая и говоря: горе, горе, великая столица, одетая в виссон и порфиру и багряницу, украшенная золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!" (Откр.18:15-17). Еще не погибло никакое богатство, п.Кирилл числится среди высших лиц государства, продолжаются службы-крещения-отпевания, но те, кто кормился около церкви и считал себя "спасенным", а ее твердыней и защитницей, которую не одолеют врата адовы, уже почувствовали приближение запаления: "Старательно надуваемый мыльный пузырь грандиозного успеха «самого великого патриарха», пиаровский шарик непобедимого величия «сильной Церкви» (некоторые прямо говорят, что гнойник) рано или поздно лопнет, и для всех нас наступит момент истины. И тогда…"

Что "тогда"?! А вот об этом лучше не говорить, ибо невыносимо страшно. А о чем же тогда говорить? И произносятся слова, от которых оторопь возьмет даже человека, привычного к нынешнему двуличию и лжи. Семенко вспоминает 90-е годы, годы самой страшной катастрофы XX века, когда рухнула великая держава, похоронив под своими обломками надежды человечества на то, что оно все-таки сумеет найти Путь к справедливому устройству жизни на Земле, и открыв дорогу фактически к расчеловечиванию и последнему духовному падению всего человечества. И как же оценивает их "православный патриот"? Он называет эти годы "святыми девяностыми", благом для нас, которое мы не сумели оценить, ведь "Церковь начала стремительно возрождаться", и это не трагедия, а "дар Божий", ведь он привел к "церковному расцвету". К чему привело это "возрождение" и этот "расцвет" мы сейчас видим. Вот уже 10 лет надувается этот гнойник, и наконец-то его заметили. Только заметили слишком поздно, а вскрывать его никто не собирается, придется ждать естественного завершения гнилостного процесса. И никто не знает, каковы будут последствия, и куда потечет гной.

Характерно, что он ни разу не вспоминает о знамении, произошедшем 3 июля, когда сгорела чтимая Чимеевская икона Богоматери, хотя и он, и многие другие деятели активно обсуждали знамение предыдущее – пожар в соборе Нотр-Дам: "Теперь, конечно, понятно, что это не собор сгорел, собор, может, и восстановят. Это сгорело христианское сердце Европы. Это символически нам показано, явлено, что христианство западное закончилось. Его больше нет" (куда более символично то, что это видео, снятое еще в апреле, было размещено на ютубе аккурат 3 июля!).

Еще бы, это же католики, это их Бог предупреждает и наказывает, а у нас тут чистой воды трагедия, мы не виноваты и Бог тут ни при чем – храм восстановим, поставим копию и продолжим языческие камлания. Вот такое избирательное зрение – здесь вижу, а здесь не вижу. И в 1917 году были не виноваты, и это не Бог наказал церковь за откровенное нравственное падение и разложение, а проклятые большевики обрушили репрессии на совершенно невинных православных праведников, за что их следует проклинать и ненавидеть до скончания века. Как будто не писал Серафим (Чичагов):

"Пред глазами ежедневно – картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло своё положение! Всё то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие – содрогаются от развращения или безчувствия духовенства, ещё немного – и сектантство возьмёт верх… Никого и нет, кто бы мог понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчёт в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Ещё год – и не будет даже простого народа около нас, всё восстанет, всё откажется от таких безумных и отвратительных руководителей… Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; всё охвачено агонией и смерть наша приближается".

Тогда Бог спас церковь, проведя ее через горнило тяжких испытаний вместе со всем народом, отняв у нее материальное богатство и дав ей еще один шанс на духовное возрождение. И вот "возрождение" наступило... И что? Даже те слабые искры, которые за это время сумели пробиться сквозь толщу холодного пепла, в последние 10 лет были старательно вытоптаны. Почитаемые православным народом старцы, державшие в своих слабых руках последние нити, еще связывавшие нас с прежними подвижниками веры, ушли в вечность и замены после себя не оставили. В самом деле, разве в здравом уме кто-то назовет их наследниками почитающих себя "старцами" популярнейших проповедников вроде Владимира Головина, Димитрия Смирнова и им подобных?

Остается только повторить то, что я уже писал в "Символах Апокалипсиса" о последней, Лаодикийской церкви.

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть (Откр.3:18).

Дословный перевод – "белые одежды"; "и глазную мазь, помазать глаза твои, чтобы ты видел" – речь идет о покупке. Но у жрецов этой церкви нет духовных ценностей, которыми они могли бы заплатить. А платить, жертвуя Богу и людям свою жизнь, они не готовы.

Бог уже даже не говорит к ней в повелительном наклонении, а только советует, зная, что исполнено все равно не будет, некому исполнять.

Это период окончательного отступления и равнодушия к заповедям Бога, полная подмена веры и исполнения заповедей церковью, культом, формальным исполнением обрядов. Чем больше церковь процветает, достигая материального богатства и укрепляя свое политическое влияние, подменяя содержание формой и дух буквой, тем беднее она становится в духовном отношении – остается псевдодуховность, лицемерие и религиозный "театр". Равнодушие, бесстыдство, извращения, стяжательство, ослепление богатством и властью среди последних иерархов и священников будут тяжким испытанием и искушением для "верующих", еще остающихся в церкви. Последним служителям церкви в России уже не нужны даже прихожане, и они готовы "служить" в пустом храме, ведь церковь находится на полном обеспечении от власти и спонсоров. Но не то золото они собирают, их золоченые одежды не могут прикрыть их срам, и в слепоте своей они не видят этого.

Церковь перестает быть прибежищем для страждущих, она не может подать ни утешения, ни надежды, не способна научить доброму, но все же до конца будет считать, что имеет все, что положено для служения Богу. Такие "служители" могут вызывать только нравственную тошноту, поэтому христиане, можно сказать, "пророчески" изменили оригинальный текст Откровения, написав, что они будут "извергнуты" (изблеваны) Богом.

Встать, Суд идет!



  • 1
Ничего такого в церкви не происходит, что не происходило всегда. Вот в эпоху возрождения и похлеще вещи были. И что? И ничего.

Происходить могло все, что угодно, такова природа человеческая. Есть одно капитальное различие. И это различие все меняет.
Дело в вере. Когда количество НЕверующих внутри церкви превышает некий порог, оно переходит в качество. Сейчас, кажется, этот феномен называют эмерджентностью. Появилось то, чего не могло быть раньше именно по этой причине. Кстати, этот постепенный и последовательный процесс подробно отражен в Апокалипсисе. Именно поэтому я так уверенно об этом говорю. Если бы это были просто мои догадки, я бы молчал, ибо кто я?

Я вот другую проблему когда-то для себя фиксировал. Мне казалось, что вера должна вести к преображению, так сказать, сгубить в себе ветхого человека и родиться новым. Но когда стал общаться с воцерковленными людьми, то обнаружил, что они не сильно лучше в моральном и т.п. плане, чем люди обычные. Нет благодати. Тысяча литургий оказались не способны сделать человека лучше. Тут то я и начал сомневаться в религии.

Не вы один :(

Но это значит лишь то, что дело не в литургиях и причащениях, и мистики тут никакой нет. Реальная вера доступна лишь простым, немудреным людям, не обремененным избытком знаний и разума. Недаром Цельс с насмешкой говорил, что христиане набирают себе людей самого низкого происхождения. Потом, надо родиться в вере, а не надевать ее на себя, как мундир, который тебя приобщает к некой высшей касте. Насколько я знаю из литературы и со слов знающих людей, истинно верующими, которых вера действительно преобразила в лучшую сторону, были только немецкие протестанты, поверившие Лютеру и Евангелию и считавшие, что Бог их видит. Но опять же, были.

В продолжение предыдущего коммента добавлю пример: одно дело, когда паразит, мимикрирующий под муравья, благоденствует в муравейнике, и совсем другое, когда большая часть муравьев перерождается в таких мимикрирующих под муравьев паразитов. Такая система обречена на гибель.

  • 1