?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
Необходимое пояснение
Think
wampus_999
Кто-то может сказать, что я клевещу на церковь, и в массе своей она состоит из прекрасных людей, честно и бескорыстно делающих свое дело. Да, есть (лучше сказать, остались) и такие. Подвижники, идущие против течения, не повергающиеся в прах перед властями мира сего, земными и духовными, всегда были и будут. Речь не о них, а о тех, имя которым легион. И все это надо иметь мужество увидеть и не закрывать глаза на происходящее. Есть и еще одна проблема. Сравнивая свои впечатления от многолетнего пребывания внутри РПЦ с тем, что говорят о ней самые разные люди, в том числе те же священники, я понимаю, что не выйди я оттуда, я так же с пеной у рта защищал бы всё, что там делается, ибо находясь внутри системы и применяя простую двоичную логику "истина-ложь", "друзья-враги", невозможно понять, как она работает и каковы ее скрытые движущие силы. Дело даже не в зомбировании, а в невозможности взгляда "сверху", как это я уже раньше писал в отношении книги Откровения:

"Для понимания написанного в Откровении необходимо подняться над христианством и над всеми религиями и беспристрастно рассмотреть открывающийся ландшафт. Именно с этой точки обзора уже не будут мешать ни стены, выстроенные из увесистых камней догматов, ни темный и запутанный лес преданий, ни страх перед возможным конфликтом с мнениями и авторитетом святых отцов, ни опасение разрушить базовые основы веры, завещанной нам предками".

Находясь внутри системы, ни один священник и тем более архиерей не может избежать ее жерновов, и если сверху донизу она пронизана только одним – беспрекословным чинопочитанием и стяжанием денег – то на другое ни физических, ни духовных сил уже не останется: "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше... Не можете служить Богу и маммоне " (Мт.6:21,24). Поэтому-то и говорит Откровение о последних временах: "выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее" (Откр.18:4). Там, где циркулируют неучтенные, передаваемые из рук в руки деньги и лишь ради их отъема выстроена властная "вертикаль", коррупция неизбежна, а все нравственные вопросы отходят на задний план и становятся лишь ширмой, загораживающей неприглядную "правду жизни".

Да, хватает забитых, замученных многодетных батюшек на дальних приходах, вынужденных "крутиться", чтобы выжить, но чем они отличаются от тех же школьных учителей, которые вынуждены набирать по две ставки, чтобы хоть что-то заработать, забывая о главном – качестве преподавания, воспитании нового поколения, собственной семье, здоровье и чувстве собственного достоинства. И им по-хорошему стоило бы устроить всеобщую забастовку, а то и выйти вообще из этой системы до тех пор, пока государство не опомнится и не перестанет смешивать педагога с уборщицей, отдавая преимущество второй (в любой другой профессии существуют ограничения на переработки и двойная оплата за них, а ставка не должна быть меньше прожиточного минимума). Хорошо еще, что им почти нет необходимости иметь дело с неучтенными, выбиваемыми у учеников и родителей деньгами, как это одно время пытались внедрить в школе, иначе последствия были бы еще более печальные.

Изучая человеческий мозг и мышление мы поняли, что человек не может стать человеком без обучения, у него минимум инстинктов, он всему, что ему понадобится в жизни, должен научиться, и если его не учат доброму, то либо найдутся те, кто научит злому, либо оно само вырастет, так как происходит из его все еще животной природы. И вот именно служители двух профессий, связанных с воспитанием и формированием человеческой души, у нас были превращены либо в самый низкооплачиваемый и презираемый обслуживающий персонал, либо в такой же обслуживающий персонал, но вынужденный добывать деньги любыми способами, забывая о главном. Это ли не катастрофа? Но ни общество, ни государство не хотят этого понять и хоть что-то изменить.