?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Previous Entry Share Next Entry
Гольфстрим, ты куда?
Think
wampus_999
На phys.org, вполне приличном научно-популярном ресурсе, появилась такая себе пусть и не паническая, но "с оттенком легкой грусти" статья про замедление Гольфстрима. Естественно, американцев озаботило вовсе не то, что Европа без него замерзнет, а свои проблемы – возможность накапливания воды возле Флориды и, соответственно, затопления побережья (правда, у меня это вызывает некоторые сомнения, ведь течение не остановится, а лишь изменит направление). Другое дело, что если горячая вода будет оставаться там, а не уходить на северо-восток, температура и влажность повысятся, что приведет к увеличению количества наводнений и ураганов в этих местах.

Уже в течение нескольких лет подряд замечено значительное сокращение количества ураганов в северной Атлантике, ведь именно Гольфстрим подпитывал их своей энергией, а теперь он явно слабеет. В статье указывается на то, что "исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Nature, показало, что система достигла своего самого слабого состояния за 1600 лет, хотя в нем говорится, что потеря ее энергии, вероятно, началась с природных факторов". То есть потихоньку дезавуируются утверждения о таком уж сильном влиянии деятельности человека на глобальный климат. И в заключение пишут: "коллапс течения может произойти внезапно, если оно достигнет переломного момента. Ученые считают, что это уже происходило в далеком прошлом", и вполне возможно, что это произойдет и в будущем, правда тут же успокаивают, что это может произойти не прямо сейчас, а через несколько десятилетий (а еще недавно говорили о столетиях). Вот только, полагаю, европейцам от этого не легче.

На эту же тему год назад была такая же печальная публикация и в британской Гардиан. Про "отключение" термохалинной циркуляции и, соответственно, Гольфстрима есть неплохая статья в Википедии.

В принципе, любой может убедиться, что Гольфстрим явно начал "дурить", повернув свой основной поток прямо на юг:



Вот, попробовал записать видео с экрана. Качество не очень, но видно.



Вживую вы можете посмотреть этот процесс здесь, откуда и сделана запись.

Явно прослеживается и значительное охлаждение вод океана (в некоторых местах более чем на 3 градуса) на восток от Гольфстрима по сравнению со средними значениями. Будем надеяться, что ситуация поменяется в лучшую сторону, и это лишь локальный временный эффект, ведь еще несколько дней назад этого не было. Давно обсуждается вполне возможная ситуация – если холодное обратное течение, являющееся частью атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) которое в настоящее время подныривает под Гольфстрим, поднимется и пересечет его, а это возможно, т.к. благодаря таянию арктических льдов его воды разбавляются пресной водой и становятся легче, наступит полный коллапс, подобный тем, которые, как предполагают ученые, уже неоднократно происходили и раньше. И вот тогда маятник климата может качнуться в другую сторону, и остановить мы его вряд ли сумеем.

Характерно, что и в этой статье, и во многих других теперь стараются избегать термина "глобальное потепление", заменив его на "изменение климата", что является весьма красноречивым признаком.

Естественно, нас тоже прежде всего интересует, что же будет с климатом в России. Наша страна так обширна, что изменения в одну сторону в одной ее части обычно компенсируются противоположными изменениями в другой. Явно прослеживаются несколько больших зон: если в Европе жара, то и в западной Сибири и на Дальнем Востоке жара, а в европейской части России и Восточной Сибири холод и дожди, и, соответственно, наоборот. Особенно хорошо это было заметно этим летом, когда в Европе был сначала собачий холод, а потом пришла африканская жара. В это время у нас в центральной полосе все было прямо наоборот. Вот у нас конец июля и август необычно холодные и дождливые, а Сибирь горит. Так что при охлаждении Европы в европейской части России следует ожидать еще большего потепления, но так как общий температурный фон повышен и из-за этого в воздухе много влаги, дождички перепадать будут и за урожай можно пока не опасаться, даже как бы наоборот – зачастили рекордные урожаи (тьфу-тьфу, постучу по дереву).

Впрочем, люди везде живут. Вон смотрю, а в районе благословенных райских Тигра и Евфрата, колыбели цивилизации, сегодня 50 градусов жары. А они еще и воюют за этот "рай", подстрекаемые известно кем. Не удивлюсь, если вскроется, что США намеренно завышали опасность потепления (а нынче воюют против Северного потока), чтобы не дать Европе возможности подготовиться к грядущему похолоданию и таким образом ослабить главного соперника. Вот только это как всегда обернется против них же самих, т.к. усиливает тех, кого они считали буквально своим подножным кормом – Россию и Китай.
* * *

P.S. 27.08.19. Теперь Гольфстрим "раздвоился", часть идет строго на север, а часть – на юг.



  • 1
Просто вместо криоэры, которая сейчас заканчивается, когда тепло переносится в меридиональном направлении океанскими течениями, мы перейдем в термоэру. В термоэре тепло будет переносится воздушными массами, а поскольку они существенно более подвижны, то да - природные катаклизмы, типа ураганов и штормов будут мощнее и опаснее.

В школе (советской, мне 56) нам рассказывали чушь о круговороте воды в природе - типа вода испаряется из океана, потом дождиком выпадает в горах, а далее стекает обратно в океан. На самом деле имеет место банальная тепловая машина по переносу тепла от экваториальной зоны к полюсам. Сначала вода испаряется, при этом на испарение кг воды уходит грубо 2 мДж, потом пар перемещается в более холодное место и конденсируется, выделяя обратно эти 2 мДж на кг конденсата. Сейчас большая часть тепла переносится в виде нагретой воды в Гольфстриме, но судя по всему, скоро это изменится и перенос в большей части будет именно в виде переноса пара. При этом прибрежная зона станет холодней на 5-10 градусов, а континентальная часть теплей на 3-7 градуса, по крайней мере так считают некоторые климатологи.

Впрочем сейчас уже вообще ничему в школах не учат. Лет 10 назад, когда мои дети учились в школе, им, по соросовским учебникам, рассказали, что лето и зима у нас, оказывается, возникают не потому, что меняется высота Солнца над горизонтом, как это было в советское время, а из-за эксцентриситета орбиты - типа Земля находится дальше от Солнца. И ни у одной учительницы не возник вопрос - почему тогда в Южном полушарии зима в тот момент, когда в Северном - лето? Правильно сказал Лавров д-лы б-ть.

Аналогично д-лы бьют в колокола ожидая повышения уровня океана в результате остановки Гольфстрима и/или таяния льдов Арктики, или ледников. Просто вспомните физику - плавающий лед вытесняет ровно столько воды, сколько образуется после его таяния. А если вспомнить, что в Арктике на льдах плавает еще и накопленная за века пыль, то после его таяния - уровень океана понизится. Полный объем ледников Гренландии приведет к повышению уровня океана менее чем на 1 см, что легко посчитать любому освоившему математику в рамках 6 класса советской школы. Впрочем на сегодня в РФ примерно 20% выпускников средней школы освоить 6 классов не смогли. Увы.

С эрами вы что-то напутали, это периоды совсем других масштабов, человечеству столько не выпить прожить.

Насчет эксцентриситета это круто. Особенно если учесть, что летом Земля дальше от Солнца чем зимой. Но что-то не верится, что до такого маразма можно дойти, не попадалось.

Про льды правильно, континентальных на севере мало, а Антарктика пока даже более холодная чем раньше, это приходится признавать даже упертым потепляторам. Кстати, это хорошо видно и на указанной мной анимации – вокруг нее все синее, то есть зима в южном полушарии более холодная чем обычно. Кстати, все видели прелестные видео прыгающих по снегу кенгуру ?

Проблема не в том, что где-то станет холодней, а где-то теплей. Изменение циркуляции может запустить общий процесс похолодания, а если еще и добавится эффект от явно надвигающегося снижения солнечной активности, мало не покажется. Уж больно много одновременно графиков накладывается, обещающих минимумы.


Edited at 2019-08-14 10:01 am (UTC)

надвигается

спасибо, интересно было почитать общение умны людей

то есть, если я п равильно понял, холоднее станет ВЕЗДЕ на Земле?


и когда?

Re: надвигается

Помилуйте, тут метеорологи на пару дней вперед толком не могут погоду предсказать, какие уж тут сроки. Слишком много неизвестных в уравнении. Это ведь как с людьми, то вдруг ни с того ни с сего умрет молодым и здоровым, то наоборот, весь больной, а скрипит до 90. Если глобальные изменения начнутся (а некоторые ученые обещают их буквально через десяток-другой лет), общая температура будет снижаться очень медленно, сотни лет. А вот зоны тепла/холода могут сильно и быстро поменяться, за считанные годы. В Европе, например, станет холодно, а в Якутии – тепло.

  • 1