Георгий Васильев (wampus_999) wrote,
Георгий Васильев
wampus_999

Categories:

А смысл?...

Вот есть такой старый анекдот, когда больной спрашивает доктора "Я буду жить?", а тот отвечает именно такой фразой. Недавно ivanov_petrov запустил очередной социологический опрос на тему современного состояния общества и куда всё катится, почему "никто не верит, что будущее будет. Все рассчитывают на катастрофу. Что будет война, что как-нибудь хряпнет, хрустнет, проломится и всё посыпется. Всё скроется пеленой апокалипсиса, и никто ничего не заметит, а если и заметит – сделать уже ничего нельзя будет". Там уже за полтысячи комментариев, и ваш покорный слуга тоже слегка поучаствовал, несмотря на то, что разбирается он в человеческих проблемах ненамного лучше, чем известная свинья в экзотических фруктах. Вот несколько образчиков, плюс некоторые соображения постмортем постфактум.

А почему вдруг лемминги срываются, и толпой... Или киты сотнями – на берег...
Сознание, возможно, еще ничего не чувствует и сопротивляется, по привычке что-то там изображает по части ИБД, а подсознание, синтезировав все признаки в единый образ, уже все поняло...
Другое дело, у некоторых подсознание наглухо заперто и они как те шуты, дураки, тупицы и болваны у Эразма "укоров совести не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".

А как можно запереть подсознание, чтобы оно не путалось под ногами?
У кого-то это рационализм, бинарная логика, здравый смысл и корпоративное единомыслие, у других, наоборот, иррациональная вера в мистическую спасающую силу, требующую всех "неверных" считать врагами и исчадиями сатаны. Но самое надежное – сдать свою совесть на сохранение тем, кто пообещает райские блага. Недаром великий пророк Ф.М.Достоевский писал, что человек ищет одного – кому бы вручить свою совесть. И церковь была далеко не самой худшей камерой хранения. Во всяком случае на сегодняшний день ничего лучшего не придумали, а вот прежнюю камеру хранения превратили доходное место.

"Закончится цивилизация построенная на примате права частной собственности. К счастью есть другие формы цивилизаций - наша,китайская. Так что никакого родоплеменного строя нам не грозит,даже если , конечно,сами в Европу не влезем и не попадем под раздачу" (mbskvort).

Меня умиляет, когда в таких случаях употребляют слово "есть". Впрочем, имеете полное право так считать. Только вот так говорить, это все равно как глядя на непобедимого в прошлом силача 93-х лет сказать – но ведь он же еще к счастью есть!
Цивилизации как люди – рождаются стареют и умирают. Вот вы можете возразить, что России всего тысяча лет, у нее такая фора! Но есть один настораживающий, вполне символический факт. Начиная где-то с девяностых годов, в России вдруг резко сократилась продолжительность жизни поколений, родившихся в конце тридцатых и позже. Старики, родившиеся в начале века, прошедшие через тяжкие бедствия, голод и войны, стали доживать до 80-90 лет, а более молодые, не испытавшие их тягот и лишений, стали хиреть и умирать, часто не доживая до пенсии. Не то ли будет и с нынешними цивилизациями, и все они сойдут в гроб одновременно?

А на главный вопрос, почему вдруг у человека опускаются руки, ответил еще Ф.М.Достоевский в "Записках из Мертвого дома" – даже самый простой и забитый крестьянин не в состоянии жить, если не будет никакого смысла в его жизни и деятельности:

"Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей бесполезности и бессмыслицы. Если теперешняя каторжная работа и безынтересна и скучна для каторжного, то сама по себе, как работа, она разумна: арестант делает кирпич, копает землю, штукатурит, строит; в работе этой есть смысл и цель. Каторжный работник иногда даже увлекается ею, хочет сработать ловчее, спорее, лучше. Но если б заставить его, например, переливать воду из одного ушата в другой, а из другого в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно, – я думаю, арестант удавился бы через несколько дней или наделал бы тысячу преступлений, чтоб хоть умереть, да выйти из такого унижения, стыда и муки. Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку, в мщение и было бы бессмысленно, потому что не достигало бы никакой разумной цели".

То есть дело не только в отчуждении человека от результатов его труда, но и в уже неизбежном сегодня всеобщем понимании, что у человечества как не было так и нет ответов на "проклятые вопросы", множащиеся у нас на глазах, что смысл нашего существования за исключением элементарных потребностей и удовольствий давно потерян, что каждое наше новое открытие, изобретение, достижение только ухудшают и без того бедственное наше положение, фактически делая нас ненужными, разрушая и Землю и нас самих. Сколько бы ни проводили встреч, саммитов, симпозиумов и конференций, всё, что остается человечеству – это балансировать на краю пропасти и не отрываясь смотреть в пасть бездне.

И-П пишет: "но разве смысл вам должны дать извне? вроде бы эта штука добывается - может быть, и по поводу внешнего мира, но как-то внутри. это ж для меня смысл, не для кого-то".

Извне, в том то и дело, что извне. Невозможно вытащить самого себя из болота за волосы. Человечество утратило смысл существования прежде всего потому, что этот смысл должен быть где-то за пределами человеческой жизни, и этот смысл давала религия, обещая от имени всемогущего Бога будущую лучшую жизнь и "новую тварь" – преображение человеческого естества, освобождение от пут материи и животных инстинктов. Но человечество повзрослело и даже постарело, перестало верить в сказки, как бы прекрасны они ни были и как бы много они не обещали. На смену старым верам пришла вера в науку и технический прогресс, пообещавшие рай вот прямо завтра и на земле, а не на небе, то есть мы снизили планку. Но и эта вера оказалась недолговечной, и сейчас мы слишком ясно видим оборотную сторону технического прогресса, убивающую и нас, и Землю.

В результате, исследовав человека вдоль и поперек, вскрыв его череп и увидев там обыкновенный компьютер, наука лишила его последней надежды, а с надеждой и смысла жизни. Все слишком хорошо понимают, что став киборгами, лишь приложением к компьютерным сетям и гаджетам, продав душу бездушным машинам, что уже происходит, мы перестанем быть людьми, и именно поэтому "большие массы людей при всем различии их жизненных обстоятельств испытывают такую чрезмерную, чрезвычайную слабость душевной жизни - не могут даже хотеть жить и мечтают, чтобы всё это закончилось" (И-П).

Немногочисленные попытки кардинально изменить ситуацию, найти новые формы организации общества в XX веке потерпели сокрушительный провал и больше практически не рассматриваются в качестве спасительной альтернативы, во всяком случае теми, кто близок к власти. Да, кто-то как Китай или Куба с КНДР еще пытается использовать прежние наработки, и даже многие говорят, что народы сегодня с надеждой смотрят на Россию, ожидая что она сможет подняться после сокрушительного поражения и повести за собой остальной мир. Но если мы честно посмотрим на самих себя какими мы стали, сможем ли мы сказать, что способны оправдать эти надежды? Что мы можем предложить миру?

А без надежды остается жить только здесь и сейчас, стараясь больше потреблять и меньше отдавать (именно отсюда все вопли, что государство и олигархи нас грабят), залезая в долги, истощая ресурсы Земли и здоровье будущих поколений. Такая перспектива приводит к слому психики в масштабах всей планеты и выливается в неизбежное ""беспримерное бессилие у множества" - невроз и депрессия у социума. кстати, больные как правило не могут заметить своей болезни пока не поправятся" (jorkoffski).

Да, тут что-то есть! Действительно, понимание психических болезней можно распространить и на все общество. Вот только в развитых странах это уже даже не невроз, а коллективный психоз (недаром он распространяется в том числе и на группы населения, не испытывающие хронического стресса и психологических травм): "психоз – явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения". Психотические явления вроде витальной депрессии, неадекватности реакций, иллюзорности представлений о происходящем, все большем зацикливании на своих ощущениях и проблемах уже вышли далеко за пределы ПНД. Причем психоз всегда имеет реальную, но скрытую, чаще всего не осознаваемую причину, гнездящуюся в подсознании. Но где тот врач, который мог бы вылечить все общество? Он сам по меньшей мере не должен быть такой же психически больной его частью и благодаря этому быть способным распознать болезнь.

В результате нынешние "лекари" могут применять лишь паллиативные средства лечения общества, прописывая ему "успокоительное" и "обезболивающее", как терминальному больному на четвертой стадии рака:

"Это как говорят про некоторые банки или инвестиционные фонды: Too big to fail. В итоге их спасают любой ценой. Вот и современный мир, насколько бы он не был больным, будут спасать: печатным станком, локальными конфликтами, промыванием мозгов, таблетками, провокациями, манипуляциями и погружением сознания людей в виртуальную реальность. И чем дольше оттягивается неизбежное, тем ниже придётся упасть" (swamp_lynx).

И тем сильнее и опаснее дальнейшее развитие и манифестация психоза – болезнь все дальше загоняется в подсознание, а оно ой как умеет мстить. В свое время, когда я прочел про эксперименты с разделением полушарий мозга, я с каким-то ужасом осознал, что в каждом человеке на самом деле живут две личности, просто одна из них, близорукая и часто не видящая за деревьями леса, узурпировала сознание и мы себя с ней отождествляем, а вторая подавлена, нема, но жива, видит мир целостно и иногда более здорова, чем узурпатор (подробнее об этом здесь). Психические болезни – это часто и есть разлад между ними, когда вторая, видя, в какую пропасть безрассудно шагает первая, сначала пытается дать предупреждения и подсказки через сны, а потерпев неудачу решает взять управление в свои руки (но об этом в следующий раз).

Хотел было написать заключение, но чувствую, что нет сил, выдохся. Пусть это заключение напишет за меня жизнь.
Tags: здоровье, мозг, наблюдения, неизбежность, последние времена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments