?

Log in

No account? Create an account

Символы и знамения

Эволюция – слепая или управляемая?
Think
wampus_999
Очень странная ситуация складывается. С одной стороны мы уверены, что биологическая жизнь с ее генетическим кодом и навороченной системой хранения и репликации, а так же человеческий мозг со всей его сложнейшей нейронной сетью могли случайно зародиться и развиться во Вселенной. Мы даже допускаем, что разум может зародиться и в других ее частях (но почему-то почти исключительно в известной нам белковой форме), и даже ищем его сигналы, тратим на это немалые ресурсы. Но нам почему-то даже в голову не приходит, что этот разум мог зародиться миллиарды лет назад, например, в куда более простой, квантовой форме (ведь для нейронной сети вовсе не обязательны белковые нейроны). И жизнь на Земле есть лишь один из его экспериментов.
Read more...Collapse )

Два пожара
Think
wampus_999
Вот ведь какое "совпадение". Пожар на подводной лодке, где моряки, жертвуя жизнью, спасли уникальное оборудование и специалиста, его создававшего. И пожар в монастыре среди бела дня, который уже назвали сибирским Нотр-Дамом. Здесь все наоборот – храм горел, но судя по фотографиям, никто из монахов к нему даже не приблизился и не собирался пожертвовать жизнью или здоровьем ради почитаемой иконы, вокруг которой и строилась их жизнь. Толпы монахов или мирян, бросающихся в огонь, что-то не видно (хотя верующие уже начинают сочинять легенды о том как монахи "били-били, не разбили").
Read more...Collapse )

Осака
Think
wampus_999
А ведь эта фотография не менее интересна по смыслу в ней выраженному, чем пресловутые шарады "Экономиста"! Неужто японцы все это сами отчебучили? Видать, уже могут себе позволить.

На мой взгляд тут отражена идея движения с одной стороны к равноправию, а с другой – к нахождению путей сотрудничества между бывшими врагами и конкурентами, гегемонами и вассалами (или по меньшей мере их разведению в противоположные концы ринга, чтобы остыли). Японец дистанцировался от мировых лидеров, но не сильно, Меркель задвинули в уголок, а Мэй – рядом с Моди и в фарватере Трампа. И хороша же двадцатка - 38 человек! Пора переименовывать в сороковник.


Подслушанный разговор
Think
wampus_999
– Почему канцлера Меркель так трясет?
– Это через нее из Европы бесы выходят.

Некий иудейский пророк...
Think
wampus_999
Этот текст представляет собой исключительно мой личный взгляд на проповедь пророка Иисуса, и не является попыткой пересмотра христианского учения или основ веры – к вере он не имеет никакого отношения. Это лишь попытка исследования документальных свидетельств, относящихся к историческим событиям I века н.э., а так же причин и следствий этих поистине эпохальных событий. Поэтому никакие претензии христиан будто я не понимаю евангелий или святоотеческого учения не принимаются.
Read more...Collapse )

О душе...
Think
wampus_999
Проведя еще некоторое время на форуме evangelie.ru, разглядел проблему, из-за которой все дискуссии крутятся годами вокруг одного и того же, не давая никаких результатов и оставаясь бесплодным начетничеством. Вот например проблема бессмертия души. Тут, на мой взгляд, во многом виновата путаница в терминах, относящихся к самому понятию "души", которые каждый толкует от ветра ума своего на уровне своих предков, живших в I веке, а иногда и гораздо примитивнее (на форуме тусуется масса сектантов, иногда самых отмороженных). Я далеко не большой специалист в этой области, но то, что я там увидел, произвело тяжелое впечатление – люди все так же из года в год повторяют одни и те же заученные цитаты из Библии нисколько не пытаясь выяснить их происхождение и сопоставить их с тем знанием, которое успело за несколько тысяч лет накопить человечество. А сопоставлять есть что, причем предки наши были не так просты и о многом догадывались, только выражали это на том уровне и тем языком, который был у них в наличии.
Read more...Collapse )

Откровение или миф?
Think
wampus_999
Первая и последующие главы книги Бытия настолько различны по стилю и настолько противоречат друг другу, что волей-неволей приходится выбирать, что же является первичным Откровением, а что мифом. Взять хотя бы сотворение человека. В первой главе Творец сначала творит растения и животных (причем на удивление реалистично), а затем создает человека как мужчину и женщину (название человека – "адам", то есть "землянин", разумное живое существо планеты Земля). Мало того, он благословляет их, говоря "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю". Во второй же главе Адама, конкретного человека с таким именем собственным, Бог уже не творит, а буквально "лепит" из земли – вполне ремесленный мотив из мифов Древнего Востока – и затем только создает растения и животных (без разделения на мужские и женские особи и размножения?). Потом он задумывается о помощнике Адаму, разделяет его на мужчину и женщину и в конце концов вместо благословения насылает на них проклятие в виде размножения в тяжких муках. Можно ли это как-то согласовать? Вопрос риторический, ни иудеи, ни христиане никак не связывают первую и вторую главы, толкуя их изолированно.
Read more...Collapse )

Как зло приходит в мир?
Think
wampus_999
mikeura цитирует Джордана Питерсона:
Как зло - особенно общественно-порожденное зло - приходит, чтобы играть свою роль в мире?
Люди все еще задаются вопросами, на которые уже давно даны ответы.

В одной старой-старой книге написано, что в глубочайшей темной бездне души каждого человека живет Зверь с семью головами и семью коронами на них.
До поры до времени он был заперт там, но когда звезда, до этого освещавшая путь людям и звавшая его в небеса, пала с небес на землю, бездна открылась и Зверь вышел на свободу. Мало того, с собой он привел два своих воплощения-аватара и бесчисленное войско, от которого нет спасения.
Сначала они смогли убить только треть людей, т.к. дорогу им преграждала великая река Евфрат. Но в книге было сказано, что Зверь победит всех, даже тех, кого люди считают святыми. Так и случилось.
В конце времен река пересохла, звери без труда одолели ее и убили всех людей.
***
Зверь – желания и страсти, которые заменили человеку животные инстинкты, чтобы он физически смог выжить.
Звезда – идеальный образ человека, сотворенного Богом.
Река Евфрат – религиозное мировоззрение, духовная жизнь.
Смерть – смерть духовная.
***
Да, физически человек выжил... Но какой ценой? Ценой потери того, что, собственно, и делало его человеком и давало смысл его жизни. И теперь он постепенно становится не нужен даже самому себе. Ведь если нет смысла в жизни, то нет смысла жить. Те, кто пытается "сочинить" себе этот смысл, ничего не достигают. Это все равно, что вообразить вкус халвы – во рту слаще не станет. Подсластить пилюлю не получится, рано или поздно горькой правде придется взглянуть в глаза.

Знаменоносец сменился...
Think
wampus_999
Последние... тьфу-тьфу... предыдущие президенты Украины частенько "радовали" нас совершенно фантастическими и вполне символическими "совпадениями", которые не мог не заметить даже слепой. Впрочем, Янукович, собравший целый ворох символических событий, уже давно ушел в прошлое, поэтому сделаю окончательный обзор по последнему фигуранту:
Read more...Collapse )

Мой комментарий к «Код разума» от evan_gcrm
Think
wampus_999
Несколько эмоционально отреагировал на публикацию у evan_gcrm

"Интеллект мыши" – вот куда приводит неустановившаяся терминология! Каждый называет интеллектом все, что ему взбредет в голову.

ИИ не превзошел "интеллект" мыши во всем его многообразии вовсе не потому, что мы этого не в состоянии сделать, а потому, что на данном этапе это совершенно не нужно, есть более насущные задачи и потребности. А вот как раз мышь со всем своим "интеллектом" никогда не будет в состоянии водить машину, осуществлять фейс-контроль по информации с тысяч камер, играть в Го, анализировать big-data и очень много еще чего. Эдак можно сказать, что человек дурнее мыши, ведь он не умеет многого из того, что умеет мышь! Если мы погонимся за достижением интеллекта мыши, мы упустим более важные вещи.
Read more...Collapse )

Сгорел собор...
Think
wampus_999
Когда-то давным-давно Бог пообещал людям, что он больше не будет наказывать их Потопом, и напоминанием этого завета будет радуга. Проницательные христиане, хорошо знающие слабости своей очень человеческой натуры ("человеческое, слишком человеческое – большей частью нечто животное" /Акутагава/), вздрогнули – значит, обязательно накажет огнем. После того, как Европейский союз отказался внести в свою конституцию упоминание о христианских корнях собственной цивилизации, а радужные флаги известных меньшинств (а возможно уже и не меньшинств) заполонили улицы, огонь просто обязан был заполыхать.
Read more...Collapse )

Мысли по случаю – 2
Think
wampus_999
Один из наиболее важных вопросов в физике: "является ли Вселенная дискретной или непрерывной?" тесно связан с понятием бесконечности – является ли она лишь математической абстракцией, придуманной для удобства вычислений, или реальным свойством пространства и нашей Вселенной. Пока что все мейнстримные теории, пытающиеся понять и объяснить физическую реальность, используют бесконечности, оставляя конечность и дискретность "маргиналам".
Read more...Collapse )

Двуединая природа информационных процессов
Think
wampus_999
С одной стороны, информация не может возникнуть и существовать без материальной основы: той матрицы, в которой хранятся данные, и устройства, в котором происходит их обработка по определенным алгоритмам. Но с другой стороны, и эта материальная основа, работающая с информацией, в свою очередь должна работать на основе и под управлением информации и иметь структуру, способную эту информацию порождать и обрабатывать. Мы сегодня без проблем можем создавать такие структуры (даже на квантовом уровне), но первичное появление такой двуединой системы упирается в проблему курицы и яйца. Обе ее составные части должны были возникнуть одновременно. Но как?
Tags:

Hard&soft
Think
wampus_999
Среди создателей и разработчиков теорий мышления и сознания очень странным, если не сказать нарочито односторонним является подход, когда они  разрывают физиологический и психический (информационный, смысловой) аспекты деятельности мозга, уклоняясь в ту или другую сторону (физикализм и идеализм), в то время как их надо исследовать системно, в неразрывном единстве – ведь это две стороны одной и той же системы, ближайшей моделью которой является компьютер и компьютерные нейронные сети. И там и там материальные и информационные процессы происходят только в единстве и одно без другого функционировать не может. В общем, не стоит забывать древний пример с "исследованием" слона и игнорировать системный подход.
Read more...Collapse )
Tags:

Чудный новый мир
Think
wampus_999
Попробовал зарегистрироваться на Хабре, но с первых же комментов обнаружил, что писать там то, что думаешь, тебе не дадут. Ресурс оккупирован либерально п(р)одвинутыми личностями, которые контролируют каждый твой шаг, отслеживая комменты буквально в реальном времени. Любой комментарий с малейшим намеком на одобрение действий власти, патриотизм или сопротивление либеральным взглядам вызывает град язвительных замечаний и даже обращений к модераторам. Посмотрел оценки чужих комментов – совершенно обыкновенные попытки выразить здравый взгляд на события набирают иногда до полусотни минусов, что, естественно, убивает карму и не позволяет в дальнейшем голосовать и даже писать. То есть остаются для обсуждения чисто профессиональные вопросы, но ведь и там возможны подобные манипуляции. Попробую еще понаблюдать.
Read more...Collapse )

Обсуждение моей трактовки первой главы книги Бытия
Think
wampus_999
Вот, два года я ждал, пока кто-то покритикует мои работы, наконец нашелся добрый человек, не поленившийся потратить время на мои размышления. В журнале imperor-id мне была подброшена пара вопросов от shiva_montazh по поводу теории разумного замысла, после чего разговор перешел на тему Творца и творения. Чтобы не захламлять чужой журнал, переношу обсуждение сюда.
Read more...Collapse )

Карго-культ
Think
wampus_999
Из Израиля сообщают:
Самое удивительное - это дети. Они приводят друзей из нерусскоязычных семей, показывают ёлочку, поют "в лесу родилась елочка", ждут праздника больше нас.
Они ничего не знают про Иронию судьбы и не едят оливье с холодцом, но веселятся искренне.
Это карго культ, который работает.


А что, в этом что-то есть... Как многое ныне напоминает именно карго-культ. Тем не менее это работает и исповедуется вполне искренне и с полной серьезностью. Многие даже не на шутку обижаются, если их нехитрым обрядам кто-то пытается дать реалистичную оценку.

13 глава
Think
wampus_999
И дано было ему вести войну со святыми и победить их;
и дана была ему власть над всяким коленом и народом,
и языком и племенем
(Откр.13:7).

Безудержный рост эгоизма не дает понять людям главного – что жизнь не только в тебе, а во всем человечестве. Раньше человек понимал вещи куда проще и естественнее. Да, я умру, возможно насовсем (зависело от конкретной религии), но это не страшно, ведь мои дети – это тоже я. И я готов за них страдать и умереть, зато они станут чуть-чуть лучше и сделают жизнь своих детей еще лучше, а я останусь жить в их памяти. Поэтому жизнь на Земле не умрет окончательно, и я тоже. А вот сейчас эта социальная ткань общества и эта надежда распадаются у нас на глазах.
Read more...Collapse )

Светлая память
Think
wampus_999
Я сохраню тебя от годины искушения,
которая придет на всю вселенную,
чтобы испытать живущих на земле
(Откр.3:10)

Этой мемориальной страничкой открывается поминальный список хороших людей, ушедших в жизнь вечную.
Умер замечательный человек Игорь Романович (GreenTea), а я только лишь сегодня узнал о его существовании, когда увидел некрологи. Вообще-то я мало интересуюсь политикой, юмором и тем более избегаю таких довольно одиозных ресурсов как Конт, а его блог был именно там. Как ни странно, но самый последний его фельетон я, оказывается, недавно прочел на РИА Новости и еще поразился умению человека так беззлобно, деликатно и в то же время метко и с юмором говорить на болезненные темы. Оказывается, у него кладезь таких материалов. И что бы он ни писал, это всегда был светлый юмор, не опускающийся до желания унизить или оскорбить, чем поголовно грешат большинство нынешних записных фельетонистов. Какой-то очень человечный подход, когда после прочтения нисколько не злишься, не презираешь, не ненавидишь, а где-то даже жалеешь того, кто попался на язычок – "се, человек", и этим все сказано. В российском сегменте сети такое – редкость, недаром мы бесспорные лидеры по неспровоцированным оскорблениям и хамству в соцсетях. Он был один из тех немногих, кто пытался идти наперекор этой позорной тенденции.
Read more...Collapse )

Мимикрия
Think
wampus_999
Я тут недавно показал пример мимикрии креациониста под сторонника теории разумного замысла. Есть еще один наглядный пример, уже не из биологии.
Read more...Collapse )

Похоронный звон
Think
wampus_999
Это тяжелый текст, но написан он не от безысходности, а потому, что он должен был быть написан.
Read more...Collapse )

Трудная проблема подсознания
Think
wampus_999
В качестве введения в тему приведу довольно большую цитату:
Read more...Collapse )

О Кураеве, Путине и интернет-ботах
Think
wampus_999
Пост про политику, редкость у меня, я такие обычно сую под замок. Но пока погожу, посмотрим, что будет дальше.
Read more...Collapse )

Информация vs квалиа – кто победит?
Think
wampus_999
Уважаемый evgeniirudnyi снова и снова неутомимо приглашает нас поразмыслить над важнейшей для человечества проблемой, которой нужно было бы заниматься куда активнее, нежели любыми другими исследованиями: что представляют собой наше мышление и сознание и как они соотносятся с существованием или несуществованием материального мира. Причем выбор не очень удачных исследований, как в данном случае с Шредингером, пытавшимся выйти за рамки физики, в которой у него были гениальные прозрения, парадоксально дает куда больше пищи для ума, нежели исследования признанных специалистов в конкретной области, иногда вызывающие откровенное желание все бросить и заняться жонглированием. Я даже неожиданно для себя активно поучаствовал в обсуждении.
Read more...Collapse )

Задворки науки
Think
wampus_999
Наткнулся на замечательное изложение того, что делается за глянцевым фасадом современной науки:

Хорошо известно, что во всех основных разделах современной научной работы — во введении, изложении экспериментальных результатов и т.д. — встречаются традиционные, общеупотребительные выражения. Ниже мы раскрываем их тайный смысл (в скобках).
Read more...Collapse )

2019
Think
wampus_999
Еще в прошлом году прокомментировал шараду "Экономиста" на 2019 год, но выкладывать не стал – и без меня толкователей хватало. Сейчас уже можно, все забыли давно.

Итак, какие страхи и надежды на сегодняшний день владеют Западным миром? Начнем сверху. Кстати, картинки в большинстве парные.
Read more...Collapse )

Сила интеллекта
Think
wampus_999
С Нового года хотел завязать бредить горняя, но человек слаб :(
evan_gcrm всё подбрасывает дровишки в угасающий костер, который я мню своим разумом (правда, пост довольно давний, но тем суше дрова))).

Так вот, если взять к примеру Искусственный Интеллект, то его сила зависит главным образом от трех факторов:
1) размера и оптимальной структуры нейронной сети;
2) объема и доступности памяти;
3) эффективной стратегии обучения.
Read more...Collapse )

"Конец детства"
Think
wampus_999
evan_gcrm откопал нечто потрясающее – эссе Джорджа Дайсона «Childhood's End», опубликованное им первого января 2019 года на сайте Edge.com, посвященном дискуссиям о науке, технике и философии. Суть статьи – скорый и неизбежный переход от программируемых цифровых компьютеров к "аналоговым". Основной мотив – "оставь надежду всяк сюда входящий".
Read more...Collapse )

Мысли по случаю (upd. 03.01.19)
Think
wampus_999
***

Ценности не должны быть традиционными, они должны быть подлинными. Традиционные ценности есть и у людоедов.

***
Read more...Collapse )

Новогоднее гадание
bye
wampus_999
Используя вот этот конвертор, позволяющий перевести числовое значение года в еврейский формат, я обнаружил интересный эффект. Если перевести год 2018 в еврейское исчисление от сотворения мира (получится 5779), записать его еврейскими буквами (получится תשע״ט) и удалить знак гершаим (״), служащий для обозначения числа, то из оставшихся букв складывается слово תשעט – помчится, поскачет (с шумом). От слова שעט – шаат – цокот, топот, мчаться, скакать.

Вот уж воистину этот год таким и был, будто все правители решили показать, что они не лыком шиты и кааак поскакали... Правда, у многих получились не скачки, а по большей части какое-то цирковое родео, в котором всадники с трудом удерживаются в седле.
Read more...Collapse )