Think

...восхищен был до третьего неба

Появление охотников с тремя пойнтерами. Утиный шалаш: закат и дума: с тех пор как самолет прилетел в тайгу за пушниной — тайга стала не та, какой мы ее знали; и с тех пор как челюскинцы, сидя на льдине, стали героями, то море опять стало нам не как прежнее море; и в особенности небо, с тех пор когда стало возможно через осеннее нависшее небо пробиться наверх и под солнечными лучами думать о том, какая ничтожная пленка создает настроение людей. И вот это [заключение], этот трон с золотыми лучами... как я [могу] представить этот трон, если моей работе предшествует мысль, что все небо только пар. И так вот к этим привычным для нас знамениям бесконечности, необъятности, вездесущности — океану, небу, тайге: это открыто: и можно подчинить... все эти знамения как красные флаги, провисели несколько лет и стали белыми, эти знамения — тайга, море, небо — стали просто тряпками. Но разве облака небо? это видимое небо, а за ним действительно безопасная и лиловая стратосфера уже становится для нас вторым небом, а там лучи, третье — беспредельный простор! Беспредельная область личного. Почему я стал тосковать об открытых небесах — что когда-нибудь и все небо откроют. Поднявшись над тучами к солнечным лучам, человек уже открыл первое небо, и это открытое небо перестало питать нас образом небесным и быть знамением бесконечного... И так вот охота на моем участке, когда на грузовиках стали всюду ездить охотники.
С чем мы расстаемся, когда на том же самом участке, где сама разводилась дичь, стали ее искусственно разводить: птицы много больше, а между тем явно, что мы нечто утратили... не есть ли это открытие 1-го неба: открывать нечего и скучно, а к другому, новому еще не лежит душа: этот пустой промежуток между прошлым и будущим.

/Пришвин. Дневники 1932-1935 г./
Collapse )
Think

О межполушарной асимметрии мозга

Продолжаю читать книгу Л. М.Литвака "«Жизнь после смерти». Предсмертные переживания и природа психоза: опыт самонаблюдения и психоневрологического исследования". Вот интересный отрывок по теме асимметрии полушарий мозга (с.281-287).
* * *
Collapse )
Think

Сном забыться. Уснуть... и видеть сны...

Вот я сейчас читаю всякое разное про сны и сноподобные состояния. Сравнивая с тем, что я узнал в последнее время об асимметрии полушарий мозга и той второй личности, вовсе не похожей на нас, которая живет у каждого из нас в правом полушарии, обнаружил удивительный факт, на который мало обращают внимание при анализе снов, концентрируясь чаще всего на неком абстрактном Юнговском бессознательном. Но оказывается, человек во сне фактически видит то, что ему демонстрирует его двойник из правого полушария, то есть то, каким этот двойник его видит, как понимает его действия и предупреждает, куда эти действия могут завести. Уж больно много там особенностей, характерных именно для него: образность, символичность, эмоциональность, четко воспринимаемое пространственное расположение, минимум речи, а если она и есть, то чаще всего слова не проговариваются, а воспринимается смысл, целостный взгляд на жизненные ситуации, интуитивный образ мышления, и при этом отсутствие четкой логики, "здравого смысла" и моральных ограничений. Если судить по функциональным измерениям вроде ЭЭГ, фМРТ и ПЭТ, в снах участвуют оба полушария, но управление при этом каким-то образом переходит от левого к правому.
Collapse )
Think

О совместимости науки и религии

После очередного бурного обсуждения у ivanov_petrov хочется снова привести в полном виде цитату из М.Планка, который уже чуть ли не век назад необыкновенно точно ответил на многие непростые вопросы, которые поставил перед почтенной (и не совсем) публикой властитель дум интеллектуальной части обитателей ЖЖ. Какой-то невежественный фрик православный фундаменталист, обуреваемый рвением не по разуму, попытался вырвать кусочек из текста, чтобы обосновать свои простенькие воззрения (все – невежды и еретики, один он...), и даже предложил в таком виде для обсуждения И-П (хорошо, хоть сославшись на полный текст). Мне это высказывание давно известно и дорого, я даже включил его в свою работу "Символы Апокалипсиса" наряду с вот этой трагической исповедью Б.Паскаля:
Collapse )
Think

А смысл?...

Вот есть такой старый анекдот, когда больной спрашивает доктора "Я буду жить?", а тот отвечает именно такой фразой. Недавно ivanov_petrov запустил очередной социологический опрос на тему современного состояния общества и куда всё катится, почему "никто не верит, что будущее будет. Все рассчитывают на катастрофу. Что будет война, что как-нибудь хряпнет, хрустнет, проломится и всё посыпется. Всё скроется пеленой апокалипсиса, и никто ничего не заметит, а если и заметит – сделать уже ничего нельзя будет". Там уже за полтысячи комментариев, и ваш покорный слуга тоже слегка поучаствовал, несмотря на то, что разбирается он в человеческих проблемах ненамного лучше, чем известная свинья в экзотических фруктах. Вот несколько образчиков, плюс некоторые соображения постмортем постфактум.
Collapse )
Think

О системном подходе

Нечто единичное, воспринятое органами чувств (да и не только единичное), может оказаться обманом чувств или даже симптомом психической болезни, но на то нам и разум плюс социальность – именно благодаря им мы можем объективировать свои субъективные представления: благодаря опыту и разуму за явлением видеть сущность и объект, а благодаря речи и общению понимать, что все окружающее не есть только наше представление, но то объективно существующее, что, собственно, и вызывает появление наших субъективных представлений. Фактически, нам приходится задумываться о субъективности наших представлений только тогда, когда они входят в противоречие либо с объективной реальностью, либо субъективными представлениями других людей.
Collapse )
Think

Модель сознания

Любое научное познание окружающего мира строится на построении его моделей – физических, мысленных, наконец, математических. С познанием работы нашего мозга и сущности нашего разума и сознания все будет точно так же. Мы будем строить все более и более точные модели. Но пока что эти модели в самом зачаточном состоянии (по сравнению с ними, даже модель Птолемея была гораздо точнее). Когда говорят "мы никогда не сумеем воспроизвести человеческое сознание и мышление" это звучит как "мы никогда не сможем постигнуть тайну человеческого мозга" (вместо "мозга" можно подставить любую другую нерешенную физическую проблему).
Collapse )
Think

О мистическом опыте

Случайно обнаружил любопытный обзор книги "Тайна Бога и наука о мозге: нейробиология веры и религиозного опыта" у amarinn. Всё о мистическом опыте и попытки его интерпретации через психофизиологию. Обязательно надо будет почитать.
Collapse )
Think

Пять мифов о сознании

Уважаемый evan_gcrm разместил в своем блоге выжимку из статьи Кристофа Коха, одного из ведущих ученых в области нейрофизиологии мозга, президента Института по изучению мозга, созданного Полом Алленом, одним из основателей Microsoft, а также автор еще не вышедшей книги "Ощущение самой жизни: почему сознание широко распространено, но не может быть вычислено". Впечатление сложилось двойственное, коммент мой из-за этого получился довольно объемным, поэтому размещаю его и здесь, авось еще что-то придет в голову.
Collapse )